McDonald’s spart Energie und erhöht Effizienz mit Echelon-Technologie
(SAN JOSE, Kalifornien – Juli 2007) – McDonald’s setzt ab sofort LonWorks® Technologie in seinen Fast Food-Restaurants ein. Das gesamte Küchenequipment wird vernetzt: Dadurch verbraucht diese “Küche der Zukunft” weniger Energie und gestaltet gleichzeitig die Arbeitsabläufe effizienter als zuvor. Zudem unterstützt McDonald’s seine Gerätelieferanten, künftig in neuen Küchen seiner Fast Food-Ketten Power Line Technologie von Echelon einzusetzen.
„Wir wollen der Marktführer sein, wenn es um unternehmerischen Einsatz zum Schutz der Umwelt und um nachhaltiges Energiemanagement geht. Und deshalb setzen wir auf LonWorks-Technologie”, so Bob Langert, Vizepräsident Corporate Social Responsibility bei McDonald’s. „Auch unsere Franchisepartner werden künftig mit der Technologie von Echelon die Arbeitsabläufe optimieren, vorbeugende Wartung organisieren und den Service erweitern. Gleichzeitig senken sie so den Energieverbrauch”.
McDonald’s nutzt in seinen Restaurantketten Echelons Power Line Technologie für die Kommunikation und den Datenaustausch zwischen verschiedenen Küchengeräten und –maschinen, um die Betriebsabläufe zu verbessern, den Energieverbrauch zu senken und die Instandhaltungskosten zu minimieren. Die Kommunikation findet über die vorhandene Verkabelung statt: So ist Installation und Umrüstung der Geräte einfach und McDonald’s muss keine Wände dafür aufschlagen. Zuvor hatte McDonald’s andere Technologien wie z.B. Radio Frequency (RF) getestet. Schließlich erwies sich die Power Line Technologie von Echelon als die bei weitem bewährteste und günstigste Lösung.
i.LON® Internet Server von Echelon sammeln die Daten aus den McDonald’s Küchen. Die dafür bisher üblichen Arbeitskosten für die aufwändige Datenerfassung und die Dokumentation werden deutlich gesenkt. Gleichzeitig sinkt die Gefahr potentieller Kompilierungsfehler.
Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz stehen an erster Stelle. Die intelligenten Geräte sollen hier die nötigen Daten für eine Gefährdungsanalyse und das Hazard Analysis Critical Control Point-Konzept (HACCP) liefern. Das HACCP-Konzept ist ein vorbeugendes System, das die Sicherheit von Lebensmitteln und Verbrauchern gewährleistet. Arbeitskosten, die bisher für das Ablesen von Thermometern zur Kontrolle der Kühlung und die Dokumentation anfallen, werden durch diese Daten reduziert.
„Offene, standardbasierte Technologien sind für McDonald’s sehr wichtig. Wir sind überzeugt, dass die Nahrungsmittelindustrie unserem Beispiel folgen wird und bald die Vorteile einer vernetzten Ausstattung erkennt. Dasselbe gilt auch für die Vorteile stromlinienförmiger Arbeitsabläufe und die daraus resultierende Verbrauchsreduzierung”, so Bernard Morauw, Seniordirektor Worldwide Equipment Systems, McDonald’s Corporation. „Die LonWorks Plattform bietet unterschiedlichen Herstellern weltweit klare, offene Standards, um McDonald’s Restaurants integrierte Lösungen anzubieten”.
LonWorks verwandelt das Equipment in eine “Intelligente Küche”, die leicht integrierbar ist in bereits bestehende oder geplante Subsysteme wie HLK-Systeme und Beleuchtungsysteme, die alle das LonWorks Protokoll nutzen. So wird das effiziente Energiemanagement auf alle Bereiche des Restaurantbetriebs ausgedehnt. Diese Maßnahmen können die LEED-Zertifizierung für die Restaurants erleichtern. LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) ist ein Programm, das die umweltverträgliche Planung und den Bau bzw. Umbau von Geschäftsgebäuden fördert. Zudem senkt der Einsatz von LonWorks erheblich den Energieverbrauch.
„McDonald’s war immer an der Spitze, wenn es um Innovation geht, und wir sind froh, dass unsere Technologie das Engagement von McDonald’s für verantwortungsvolles Nachhaltigkeitsmanagement unterstützen wird. Mit der Entscheidung für eine LonWorks Lösung legt McDonald’s den entscheidenden Grundstein für Energieeinsparungen in der Zukunft”, so Ken Oshman, Vorsitzender und CEO von Echelon. „Die LonWorks Technologie bietet eine robuste, zukunftssichere Lösung. McDonald’s kann jederzeit neue Anwendungen zur Optimierung des Betriebsablaufes einsetzen. Der Einsatz von LonWorks Technologie bei McDonald’s steht für höchste Flexibilität und Betriebssicherheit.”
Über die McDonald’s Corporation
McDonald’s ist der weltweit führende Konzern von Fast Food-Restaurants. Die 30.000 Filialen in über 100 Ländern auf der ganzen Welt bedienen jeden Tag mehr als 52 Millionen Kunden. Mehr als 70% der McDonald’s Filialen weltweit werden von unabhängigen Franchisenehmern geführt. Bereits zum zweiten Mal hintereinander wurde McDonald’s in die Dow Jones World und Dow Jones North America Sustainability Indizes aufgenommen. Die Indizes sind branchenübergreifend und ermöglichen Investoren eine objektive Bewertung des Umwelt- und sozialen Engagements von Unternehmen. McDonald’s gehört zu den wenigen Gastronomie-Dienstleistern, die ausgezeichnet wurden. Weitere Informationen zu McDonald’s finden Sie unter http://www.mcdonalds.com.
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