Quickborn, August 2011. Im Rahmen der Konstruktion und Produktion von Füllstandmessgeräten ist es Ziel, die einschlägigen Richtlinien der hygienegerechten Produktion einzuhalten. Die Quickborner MBA Instruments GmbH ist Mitglied in der European Hygienic Engineering & Design Group (EHEDG): „Wir sind stolz darauf, mit unserem Wissen und unserer Erfahrung hinsichtlich des Geräteeinsatzes in der Nahrungsmittelproduktion dazu beizutragen, dass die Sicherheit bei der Herstellung und Verpackung von Schüttgütern ihren hohen Standard beibehält“, erklärt Hans-Heinrich Westphal, Geschäftsführer der MBA Instruments GmbH.
Die European Hygienic Engineering & Design Group (EHEDG) ist eine Expertengemeinschaft von Maschinen- und Komponenten-Herstellern, Fachleuten aus der Nahrungsmittelindustrie sowie Forschungsinstituten und Gesundheitsbehörden. Die Organisation wurde 1989 in der Absicht gegründet, das Bewusstsein für Hygiene bei der Verarbeitung und Verpackung von Nahrungsmitteln zu stärken.
Als Teil der SMB-Group bedient die MBA Instruments GmbH mit ihren Füllstandmessgeräten alle Industriezweige, in denen Schüttgüter verwendet werden. Eine spezielle MBA200 Drehflügel-Version setzt das Unternehmen sowohl in der Nahrungsmittelproduktion beispielsweise Milchpulver, Cerealien, Getreide, als auch in der Futtermittelindustrie ein. Besondere Sorgfalt wurde hier auf die Auswahl der verwendeten Materialien und auf hygienespezifische Konstruktionsmerkmale gelegt. „In enger Zusammenarbeit mit dem Schwesterunternehmen SMB International GmbH, das unter anderem Abfüllanlagen für den Nahrungsmittelbereich herstellt und ebenso Teil der SMB Group ist, war es für uns eine logische Konsequenz, Mitglied der Organisation EHEDG zu werden“, erklärt Hans-Heinrich Westphal abschließend.